Cara Pembuatan Kecap


Cara Pembuatan Kecap
  1. Pemasakan.
  • Pertama, gula merah sebanyak 25kg dimasak dalam satu wajan yang besar, tungu hingga mendidih. Sementara itu, lengkuas yang telah di kupas dan di cuci kemudian di tumbuk sampai halus dan dimasak dala 1 wajan terpisah bersama daun salami dan daun sereh, tambahkan air secukunya agar ketiga bahan itu tenggelam dan tercampur. Masukan pula air kedelai yang telah mendidih.
  1. Pencampuran.
  • Setelah gula merah mendidih dan mengental. Masukkan air hasil masakan daun sereh, salam dan lengkuas, tak lupa juga bumbu-bumbu yang telah ditumbuk sampai halus dan masukan pula garam secukupnya. Setelah semuanya tercampur dan mendidih kemudian ke proses penyaringan.
  1. Penyaringan.
  • Setelah mendidih rata kita siapkan wadah berupa ember dan penyaringan khusus, kemudian saringlah sedikit demi sedikit sambil di aduk-aduk agar tidak macet. Tunggu hingga dingin agar dapat mengukur kekentalannya. Setelah kekentalannya terukur. Lalu kecap siap dipasarkan.

Comments

Popular posts from this blog

Tips memilih gelasan layangan.

Isi/makna lagu DOREMI